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Nährstoffkreisläufe zwischen Stadt
und Land schließen

Das in RUN vorgesehene Nährstoffrecycling und der Weg zu einem regional geschlossenen Kreislauf ist komplex. Ausgangspunkt sind die „Grundmaterialien“ häuslicher Bioabfall und häusliche Abwässer (rechts oben in der Grafik):

  1. Rein häusliches Abwasser, d.h. nicht industriell oder gewerblich belastet, wird über Ableitungsrohre aus einem Wohnquartier abgeführt, gesammelt und der Pilotanlage zugeführt. Der Bioabfall wird über Entsorgungsunternehmen gesammelt. So wird das Rohmaterial für die Aufarbeitung bereitgestellt.

  2. In der Pilotanlage - einer extra für diese Zwecke entwickelte Behandlungsanlage - werden  Küchenabfälle und Schwarzwasser aufbereitet und unter strengen Kriterien weiterverarbeitet. Am Ende des Recyclingprozesses sind die Nährstoffe Stickstoff (N), Phosphor (P) und Kalium (K) in ihrer reinen Form aus den Abfallstoffen herausgefiltert und zu anderen Recycligprodukten weiterverarbeitet worden.

  3. Als Endprodukte werden hochwertige Design-Dünger, Pflanzenkohle und Bioplastik, z. B. für die Verwendung als Silagefolie, hergestellt werden. In landwirtschaftlichen Betrieben in der Nähe der Pilotanlage können diese Produkte wieder für die Erzeugung von Nahrungsmitteln oder Futtermitteln eingesetzt werden.

  4. Gemüse, Getreide und viele andere Nahrungsmittel aus dieser Bioabfallentsorgung werden auf regionalen Wochenmärkten angeboten. Über die lokale Abwasser- und Biomüllentsorgung gelangen die Nährstoffe über das Recycling von Reststoffen wieder zurück in den Nährstoffkreislauf.

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(c) RUN 2019

2. In einer speziellen großtechnischen Anlage werden die Abfall- und Abwasserströme nach Nährstoffen getrennt zur sicheren Weiterverar-beitung aufbereitet. Aus Grünschnitt wird Pflanzenkohle, aus Abwasser und Küchen-abfällen werden Design-Dünger und biologisch abbaubares Bioplastik.

3. Die neu entwickelten, hygienisch  unbedenklichen Endprodukte aus
den Reststoffen städtischer Siedlungen werden
in der
landwirtschaft-lichen Produktion wiederverwendet.

 

4. Städtische Bewohner*innen konsumieren landwirtschaftliche Produkte in Form von Nahrungs-mitteln, die mit recycelten Nährstoffen hergestellt wurden.

1. Grünschnitt, häusliche Bioabfälle und Abwässer aus städtischen Siedlungen
werden nach Stoffströmen getrennt.

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